|
海辺で(餅つきでなく)
サモアン・ココアつき |
がぁらがぁら、と炒る。 |
●炒り●
「ココ・サモア」。これはサモアのココアのこと。毎日の食事時にもお客にも常にでる。「毎日のお茶」が、ここではココアなのだ。
|
|
皮むき。あ、こらアンチョ(お隣の子)、つまみ食い! |
●皮むき● 次に熱い豆の皮を、むいていく。 ざざぁーん、ざざぁーん。 フェアばあちゃんとミタイおばさんが何やらサモア語でのんびりとくっちゃべってる。これも私には分からないので、ここちよい音楽なのだ。 |
|
タアヌアにむけた豆を入れる。 |
●豆つき● さて、むけた豆は、タアヌアという小さな木の臼にいれて、つけもの石のような重い石でついていく。 |
|
ひたすら、ひたすら、ついていく。これはミタイおばさん。 |
新鮮な香りが、海辺いっぱいに踊っていくようだ。 フェアばあちゃんがかわる。 |
|
とろぉ〜り。 |
●得もいわれぬ香り● そして、カカオ豆は粉となり、やがてねっとりとしたクリームにこなれていく。
|
|
夢さんとアンチョは香りに寄ってくる。 |
●これはメディテーション業だ…● こんな日常作業の中の、リアルでかつ限りなく優しい音や香りから、人は日々の生きるエネルギーを摂取してきたんじゃないか。私の体はそんな風に思考した。この、音楽と香りに包まれる、ゆうるり、ゆうるりとしたひととき…ー海辺のココサモアづくりーがたまらなく好きだった。 毎日、熱いお湯にとけて、ふくふくと湯気をたてるこの新鮮な香りのココア。−ゴクリ、と飲んでは、生きている実感に体がほっこりと溶けた。 |
|
サルワファタ村4 「友情とお金は切り離せない」?! |
● ⇒サモアってどこ? |
大切なあとがき |
|||
|
体験1 | 体験2 | 体験3 | |
うっま〜い石焼、 「ウム」料理 |
チャチャっと編む ヤシの葉のかご |
木の皮の布、 「シアポー」づくり |
|
||
● サモアってどこ? ● |
●作者「ナツ」について● |
● リンク集 ● |