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交通事故のブタは石焼に! |
日常的にはそれほど肉を食べない田舎のサモア人。村の外から客が来たときに出す鶏の石焼を、ここぞ!とばかりにみんなでむさぼる。そして、冠婚葬祭(サモア語で「ファアラベラベ」)の時だけ、その辺に放し飼いにしてある豚が石焼にされる。豚は大ごちそうなのだ!
ところがある日。なんにもファアラベラベはないけど、この家の豚がトラックにひかれて死んだ。「じゃあ、まぁ、せっかく死んじゃったんだから」ということで、華々しく石焼に供することになった。 |
ココナツの絞りかすなど残飯で勝手に育ってくれるプタさん達。ブヒブヒ。 |
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あれぇ〜…ドーン!
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まず熱湯をかけて、毛をジョリジョリ。 |
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ザックザックと切り裂く。
肉を食べるとは、こういうこと。 |
火をつけ、石を焼いて、みんなで用意にとりかかる。アトニウが、ブタさんのからだを見事なすばやさで切り裂いていく。助手は10歳のサネレ。血が滴る光景を、1歳の夢さんも息をのんでじいっと見つめた。
むごたらしい、と言うなかれ。私達が日頃スーパーで買うパックのお肉も、このように切り裂かれた同じ身体だ。ただ、私達の買うそれは、私達の見えないところで知らない人が切り裂いた。見ていない私達には、パックの中のそれは「パックの中のそれ」以外の命としては実感できない。そうして、「命を切り刻み、その生々しいエネルギーを食すのだ」というリアルな波動は失われる。 私達は自分でその命に手をかけることをせず、いわばお金で人にそれを代行してもらって、きれいな手で食べ続けるのだ。いいとか悪いとかじゃない。そういう現実がある。 そして、この村では、意気揚々とみんなで一匹の豚を裂いていく。そういう現実がある。 その二世界を目の前にすることが不思議で面白い。便利さという角度からの極端な違い。そして、日常に脈打つ生命エネルギーの強さの、極端な違い。その両極端両方が、ニンゲンなのだ。 んで、ともかくも、2時間後。野放し豚の石焼とは、…あれまあ、こんなにウマイもんか!日本でさほど肉を食べない私も、豚肉の臭みは覚えてる。でもコレ、臭いどころか。なんてこうばしい、ふくいくとした香り高さ!美食評論家がうなりそうだ。 |
熱〜い石の中に豚の肉、さらに焼け石を重ねる。 |
そうして幾重にもふたをする。 |
出来上がり!なんとも感動的に香ばしい匂い!さて、これを近所じゅうに配りあるくのが子供の仕事。 |
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夢さんの食いっぷりは、「千と千尋」のぶたになった父母のよう。
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サバイイ島8 200人を家で接待、これ普通。 |
● ⇒サモアってどこ? |
大切なあとがき |
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体験1 | 体験2 | 体験3 | |
うっま〜い石焼、 「ウム」料理 |
チャチャっと編む ヤシの葉のかご |
木の皮の布、 「シアポー」づくり |
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