● バイツプ島実況写真その2 |
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ー家族のご紹介ー
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毎日散歩した、家から1分のビーチ。しかし、実はこのように日が照ってるときは、めちゃめちゃ暑くって長くいれません。 |
3ヶ月世話になったタリアとリセの家。 1990年の大嵐の後、今はセメントづくりの家がほとんどになりました。暑いので日中はココナツ材で作ったウム(料理小屋)で過ごします。ウムの中から。 |
タリアと夢さん。プアフィティの花はとてもいい香り。ここの人々はよく耳にさしたり花冠を作ったり。 |
リセにフォウ(冠)とチチ(葉っぱスカート)をつくってもらっている夢さん。 |
ココナツの仏炎苞(ぶつえんほう=実がなる元になる大きなかたまり)を切って、ビンをぶらさげ、樹液をとる。それを「カレヴェ」といって、毎日、水に薄めて飲みました。うまい! その他、色々な料理に使います。 写真はタリア。 |
カレベから、料理に使うシロップ、「カレベ・クラ」を作っている、家族のソロモナ(タリアの弟)。 |
ココナツの芽はかむと甘ぁ〜い。子供らのおやつ。夢さん(手前)もよく食べました。兄ちゃんのバイチウ、いとこのテプア・ライサネと。 |
ロゴばあちゃんに、花冠(フォウ)の作り方を教わる夢さん。 |
島のアリキ(リーダー)でもある、マイナじいちゃん。 プラカ芋をすりつぶして作る料理、フェケイ・プラカを包んでいるとこ。 |
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バイツプ島実況写真その3
― 料理小屋は暮らしの場 ― |