京都の我が家の前の用水路。 数ヶ月ぶりに日本に戻り、この水の流れの音を聴いたとき、感動に震えた。(+2007年日本で1年生になった夢さん6歳) 上写真と逆方向から、近寄ったフォンガファレ島。帯のように見えるのが、滑走路。小さな首都の主要敷地は、ツバルの玄関である空港だ。 フナフチフォンガファレ島のモル氏宅。 トタン屋根から雨水タンクに水が流れる。 どの家もこうなっている。写真の雨水タンクは現在の丸いタンクが導入される前の、四角いセメント地下タンク。 バイツプ島。右に見えるのが、お隣さん、ジョンおじさんとシアバおばさん宅の雨水タンク。これはUNDP国連開発計画の手によるもの。(→次ページ「ツバルの水の歴史」) ナヌマンガ島で家族になったテアギナ宅。 くみ水でなべを洗っている。奥の赤い洗面器には洗い終わった食器を重ねている。 一般的なツバルの皿洗い風景。(豚用残飯バケツの上で皿の食べかすをとってから)石鹸洗いタライ→ためすすぎタライ。すすぎ用も必ず水をためて使うのだ。首都フナフチでは、台所にシンクがあって、そこに水の蛇口もついている近代的なつくりの家もあるが、それでも必ずタライに水をためてすすぐ。 また、水切りかごなんていう物は普通なく、単なるタライを使う。どのみちすぐ乾くので問題ない。 バイツプ島にて。ハンモックで遊ぶ子供の真ん中、5歳の夢さん。いやいやそんなことより、左奥、2つの洗面器に、石鹸洗い用とすすぎ用をわけて食器を洗っている風景が。 |
2006年夏。
2度目のツバル、約7ヶ月の滞在から帰っての日本。京都洛北の我が家。 家の前の細い道の脇、これまた細い細い用水路を流れる水の音を聴いたときだ。 全身から、大きな塊がみるみると溶け出すような、深い衝撃―。 ーツバルには、真水が流れている、という光景がないー。 標高といえば、国で一番高いところで5m。(★2) ツバルには、山が、―まったくー、まったく、ないのだ。 水の文化日本と、水のないツバルの違いにハッとしたことがある。 フナフチでのわたしたちのお決まりのホームステイ家族、サウファツ氏宅は、ツバルではちょっと経済的に豊かなほう。家も、台所にシンクがあって、雨水タンクからそこに管をひいて、蛇口を作ってある。 しかし、そんな家でも必ず、皿洗いは、タライに水をためてする。 さて、そんなサウファツ宅で、「稲庭うどんの美味さを体験してもらおう!」と、うどんをゆでていた。 うどんはゆでた後に、たっぷりの水の中でざざっと冷やし、手で揉んで表面の余分な小麦粉を洗い落とすのがコツ。私ははりきって、タライにたっぷりと水を用意しておいた。 後ろでは、サウファツの娘18歳のセレと、そのいとこの17歳のテマルペが、日本料理とはいったいどのようなもんであろうかと、興味津々でのぞいている。 流水でうどんやそばを揉む。日本では、これは日常的な料理のしぐさだ。
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振り向くと、若いセレとテマルペ、口をあんぐりしている。―かたまっていた。 2007年、日本。通算1年3ヶ月のツバル暮らしを経験したナツは、日本に帰って数ヶ月経った今も、蛇口をひねりっぱなしの、ジャーッという流水で皿をすすぐのは、どうも、気分的に落ち着かなくなってしまった。 うどんを流水の中でもむとき。 |
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うどんを流水で手もみするシーンに、目が点、の若きツバル人たちであったー |